../ Америка... Страна желаний? /.
Каждая страна интересна по-своему; в любой культуре и в любом стиле и образе жизни можно найти свои преимущества и свои недостатки. Это в большей степени зависит от того, что ты ищешь и что хочешь увидеть. Многие представляют себе Америку как волшебную страну, где исполняются все заветные желания, где человек совершенно свободен, где абсолютно всё находится в идеальном порядке, где не бывает сбоев и поломок ни в чём и никогда и где все счастливы и застрахованы от неудач. Можно ещё долго продолжать этот заманчивый список, идеализируя американское общество и американскую действительность, но цель данной статьи - сделать небольшой срез из этой действительности и посмотреть на жизнь Америки изнутри глазами тех, кто находится здесь и является хотя бы временно, но частью этого общества. Люди здесь во многом похожи на нас: работают, учатся, влюбляются, ссорятся, любят путешествовать, заниматься спортом и играть в азартные игры. В основном, это очень приветливый и доброжелательный народ, правда понятие о дружбе у них несколько отличается от нашего понятия. В их понятии, дружба - это когда ты знаешь человека, можешь иногда с ним встретиться на вечеринке или пригласить его на пикник раз в полгода… Никаких особо близких отношений и ответственности друг за друга. Дружба дружбой, а дистанция всегда соблюдается в любых взаимоотношениях, даже с близкими друзьями и родственниками. Ну что же тут поделаешь?
Индивидуализм - это национальная черта американцев. Одновременно с этим, всё же не перестаёшь удивляться приветливости американцев, постоянной встречной улыбке и готовности выслушать и помочь хотя бы советом. Средний интеллектуальный уровень американцев также несколько отличается от привычного нам, русским, уровня. Средний американец намного "среднее" среднего русского. Здесь редко встретишь человека с широким кругозором, с которым можно поговорить на любую тему. Можно таковых встретить, но в основном это уже зрелые люди с хорошим образованием. Правда многие американцы хоть и имеют высшее образование, но являются узконаправленными специалистами и ничего поверх того, что "положено" знать, не знают. С молодёжью и подростками часто вообще поговорить не о чем. Некоторые из них даже не знают, где находится Россия. Иногда даже задаёшь себе вопрос: "Чему их только в школе учат?".
Однажды к нам в гости приходили друзья и привели в собой парочку 9-классников. На вопрос, слышали ли они что-нибудь про Россию, подростки сделали круглые глаза и сказали: "Нет". Пришлось им долго объяснять, что Россия - самая большая страна в мире, что там люди говорят на другом языке, имеют другую культуру и тому подобное. Вы бы видели глаза этих 9-классников, которые и представить себе не могли, что мы рассказываем им чистую правду. Они долго отказывались нам поверить, пока мы не показали им наши русские паспорта с визами, русские деньги и сувениры и не поговорили при них на своём языке. А что требовать от школьников, если студенты в колледжах не имеют представления о географии собственной страны. Однажды к нам в колледже подошёл один парень (умолчим о его имени, лишь скажем, что ему 22 года) и с блестящей американской улыбкой спросил нас, из какой части России мы прибыли. Зная о полном отсутствии у американцев знаний по Российской географии, мы решили разрядить обстановку, ответив, что мы живём рядом с Аляской. На это объяснение мы услышали следующее: "Ребята, вы знаете, я ведь не совсем в курсе, где находится Аляска." Такого мы никак не ожидали услышать.
Вообще, американская система образования очень сильно отличается от российской. Школьная программа не требует обязательного изучения курса географии, а программа колледжа по алгебре очень сильно напоминает нашу школьную программу. Экзамены в подавляющем большинстве сдаются письменно в виде тестов, где вопросы строятся по четырём принцыпам: "Да" - "Нет", выбрать правильный ответ из предложенных вариантов, заполнить пробел, и полно ответить на вопрос. При такой системе конечно же вовсе не трудно учиться на пятёрки. Единственное, что необходимо, - знание английского и посещение лекций без пропусков. И уж если получишь американский диплом, то дверь для тебя открыта для дальнейшей учёбы и работы во всём мире.
Припоминаются мне иногда школьные политинформации и выражение "общественное мнение", которое явно здесь в Америке отсутствует. Наши средства массовой информации часто говорят об "американской общественности" и ее отношении к чему-либо… А здесь всё совсем наоборот. В Америке очень трудно найти двух человек с одинаковым мнением. Даже в одной семье муж и жена редко имеют схожие взгляды на действительность, что уж говорить обо всей общественности. Общество живёт тем, как бы заработать и потом потратить заработанное, вырастить детей и дать им образование, вовремя заплатить налоги и не пропустить по телевизору суперфинал по футболу.
Кстати о воспитании детей… В связи с тем, что в стране существует совершенно дикий, на мой взгляд, закон о неприкосновенности детей, который запрещает родителям наказывать собственное чадо и позволяет любому гражданину, увидевшему нарушение этого закона, или самому ребёнку заявить на родителей в полицию, многие родители пускают воспитание детей насамотёк. В результате возрастает детская безнаказанность. Некоторые дети позволяют себе всё что угодно вплоть до публичного оскорблени взрослых. Один мой знакомый американец рассказывал, как к нему в ресторане однажды подошёл 6-летний мальчик и начал его пинать на глазах у собственных родителей и всех присутствующих. Конечно, это было возмутительно, но что более всего поразило моего приятеля, это то, что ни родители, ни окружающие не сказали ни слова, а лишь умилённо улыбались, глядя на это чудное создание, вытворяющее подобные вещи с незнакомым ему дяденькой. Подрастая и сталкиваясь с требованиями дисциплины, это милое существо, начинает озлобляться и, не зная, как себя защитить в этой ситуациии, начинает приносить с собой в школу холодное и огнестрельное оружие. Поэтому неслучайно во многих школах на входе стоит спецконтроль, как в аэропорту, который проверяет каждого школьника на наличие оружия, хотя это не всегда и помогает.
Что удивило нас в Америке, это огромное количество пожилых людей. Вы только не подумайте, что я имею в виду людей в возрасте 60-65 лет. Я говорю про действительно ПОЖИЛЫХ людей, кому уже за 80. Удивляет не то, что таковые существуют, а то что их много и в свои 80-85 они ещё бодры и полны сил. Многие водят машины, чем вызывают серьёзное опасение окружающих из-за создания ими опасных для жизни дорожных ситуаций. Поэтому общество упорно пытается лишить старичков этой возможности. Но для них, у которых даже нет возможности посидеть на завалинке и обсудить со сверстниками последние известия, машина - единственное средство связаться с внешним миром и выбраться куда-либо из дома и сбежать от одиночества хоть на время.
Странность этого общества состоит в том, что старики никому не нужны, к ним никто не прислушивается, и их никто не замечает, а они, зная об этом, ни на что и не претендуют, гордо проводя старость в одиночестве, лишь бы у них права на вождение не отобрали. Мы в первое время не могли понять, почему многие пожилые люди нас так любят и радуются нашему появлению, а потом мы поняли, что ничего странного в этом нет. Мы относимся к ним, как к равноценным людям, а не к назойливым старикам; мы задаём им вопросы, которые никогда никто им не задавал, на которые им всегда интересно отвечать. В общем, американским старичкам, не смотря на их обеспеченную старость, всё таки многого тут не хватает: общения, любви и взаимопонимания.
Да и многим людям тут этого не хватает. А нам, русским, часто не хватает привычной для нас территориальной свободы. Сейчас попробую объяснить. Здесь в Америке практически всё кому-нибудь да принадлежит… дома, поля, леса, горы… Вот к примеру, решили вы пойти в лес за грибами (не приведи Господь, с грибами тут у них проблемы)… Так вот не во всякий лес пойти можно, а только в тот, который является федеральной собственностью. А в частный лес, по ягоды, по грибы, поохотиться или просто погулять без специального разрешения владельца ходить запрещено. Тепрь мне понятно, что засталяет американцев, приезжающих в Россию, даже зимой в лютый мороз сидеть в палатке у костра на Магаданской сопке, наслаждаясь нашей русской свободой. Наверное именно из-за этой территориальной несвободы многие американцы чаще всего проводят свой досуг дома: либо у экрана телевизора, либо у компьютерного монитора.
Кстати, наверное самое популярное развлечение для американцев сегодня - Интернет. Каждая вторая семья имеет как минимум один компьютер в доме.
На мой взгляд, скоро компьютеры вытеснят и телевидение, и телефоны, и школу, и колледжи, и многое другое… В Америке сейчас усиленно прогрессирует развитие интернетной телефонии и видеотелефонии, совсем недавно открылось несколько учебных заведений, дающих высшее образование через Интернет. Так что некоторым студентам совершенно не нужно даже выходить из дома, чтобы посетить лекцию в Университете или сходить в Библиотеку. Интернет для многих перестаёт быть просто развлечением и пустым провождением времени, а становится неотъемлемой частью личной жизни. К иностранцам тут относятся по-разному, в зависимости от твоей национальности и штата, в который ты приехал, но в основном доброжелательно. Многое привлекает людей приехать в Америку, но на мой взгляд, самое ценное и действительно выделяющее Америку среди других стран качество в том, что это страна возможностей. Со многим тут можно не соглашаться, многое можно не любить, от много можно приходить в ярость…
Но невозможно отрицать тот факт, что здесь, в этой стране, у тебя есть шанс реализовать себя до конца.
Источник: Евгения Сверлова ICQ - 13621250
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
Поддержите! =)


Недавние комментарии
9 минут 44 секунды назад
11 минут 44 секунды назад
14 минут 50 секунд назад
15 часов 26 минут назад
15 часов 44 минуты назад
15 часов 58 минут назад
16 часов 16 минут назад
18 часов 23 минуты назад
18 часов 28 минут назад
18 часов 59 минут назад