К 1 февраля все российские вузы должны были опубликовать правила приема, перечень вступительных испытаний по направлениям подготовки, указать профильные дисциплины и сроки приема документов.
Как поясняют в минобрнауки, в целом для абитуриентов, по сравнению с правилами 2009 года, серьезных изменений немного: уменьшится число этапов зачисления в вузы с трех до двух; введена возможность для вузов устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам; уменьшена доля поступающих по целевому приему с 30 до 20 процентов; зафиксирована норма о подаче заявлений в пять вузов на три конкурса в каждом.
МГУ и СПбГУ, получившие особый статус и особые полномочия, имеют право устанавливать дополнительные вступительные испытания по своему усмотрению. Ректор МГУ Виктор Садовничий не раз говорил о том, что университет собирается установить допэкзамены чуть ли не на всех факультетах. Так оно и вышло: поступить в МГУ будет теперь намного труднее. На специальность "химия", например, придется сдавать ЕГЭ по русскому языку, химии, математике, физике и держать устный экзамен по химии.
Как будет проходить вступительная кампания в одном из ведущих вузов России - Высшей школе экономики, корреспонденту "РГ" рассказал первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев:
Российская газета: Вадим Валерьевич, что нового появится в этом году во вступительной кампании в ВШЭ?
Вадим Радаев: В этом году у нас начинается прием на новый факультет истории и отделение востоковедения, которое открывается на философском факультете. Обучение на историческом факультете будет отличаться от той модели, которая принята в других российских вузах. Обычно история преподается по хронологии - Античность, Средние века, Возрождение и по ареалам - Европа, Азия, Америка и так далее... Те историки, которые приходят к нам из лучших вузов и институтов Академии наук, предложили другую модель - предметную. Они будут преподавать социальную, экономическую, политическую историю.
На отделении востоковедения упор сделан на Китай и Японию. В этом году в ВШЭ увеличивается количество бюджетных мест - за счет новых направлений и магистратуры понемногу добавляем к прежним направлениям.
РГ: Условия поступления как-то меняются?
Радаев: В целом - нет. Есть два пути стать студентом - олимпиады и ЕГЭ. Причем преимущества имеют не только победители, но и призеры олимпиад. Им может засчитываться максимальный балл по профильному предмету. В марте начнется наша традиционная многопрофильная олимпиада, которую в этом году мы проводим с шестью вузами-партнерами. Это РУДН, УрГУ, Белгородский, Казанский, Томский госуниверситеты, Сибирский федеральный университет. В марте же начнется студенческая олимпиада ВШЭ для тех, кто поступает в магистратуру.
РГ: Дополнительные вступительные испытания для абитуриентов будут?
Радаев: Дополнительный экзамен может быть только на факультете математики, а на факультете журналистики традиционно пройдет творческий конкурс.
РГ: Стоимость платного обучения вырастет?
Радаев: Нет. Более того, сохранятся все скидки на учебу для тех, кто хорошо сдал ЕГЭ, - до 70 процентов в зависимости от набранных баллов. Их получают не менее трети поступивших на коммерческую форму обучения.
www.RG.ru
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
Поддержите! =)
Недавние комментарии
14 недель 19 часов назад
14 недель 19 часов назад
14 недель 19 часов назад
14 недель 19 часов назад
14 недель 19 часов назад
14 недель 20 часов назад
14 недель 20 часов назад
14 недель 20 часов назад
14 недель 20 часов назад
14 недель 20 часов назад