Не разделит ученых на "черных" и "белых" новая программа минобрнауки?
Каковы шансы России конкурировать за лучшие умы с Гарвардом и Кембриджем? Насколько верны опасения, что наука перемещается из академии в вузы? Об этом корреспондент "РГ" беседует с заместителем министра образования и науки Александром Хлуновым.
Российская газета: В конце прошлого года большой резонанс вызвало письмо руководству России группы работающих за границей россиян, которые ставят нашей науке неутешительный диагноз и называют меры выхода из этого кризиса. Тут же пошли разговоры, что надо создать условия для возвращения соотечественников на родину, чтобы они участвовали в модернизации нашей экономики. И якобы минобрнауки уже разрабатывает соответствующую программу, под которую выделяются большие деньги. Так ли это?
Александр Хлунов: Как правило, слухи только искажают суть дела. И в данном случае импульс извне не "запускал" никаких государственных программ в области образования. Все совсем иначе и гораздо серьезней. Поставленная перед страной задача модернизации российской экономики требует модернизации науки и образования. И одна из целей - существенно повысить качество высшего образования, поднимая эффективность научных исследований в университетах. Ведь сегодня подготовить высококлассного специалиста невозможно, только читая ему лекции, проводя семинары и лабораторные работы. Он должен обязательно участвовать в научных исследованиях.
Поэтому для работы с молодежью мы намерены привлечь лучших ученых мира. Но не только из-за границы! Это надо особо подчеркнуть. Мы ни у кого не будем спрашивать паспорт. Ученый может быть из России, из какой-то другой страны, из российской диаспоры, работающей за границей. Конкурс будет объявлен для всех. Единственным критерием для ученого будет признание его достижений научным миром. А научное сообщество уже давно нашло средство для оценки работы ученых - число публикаций в престижных журналах и число цитирований. Об этих инструментах можно спорить, говорить, что они не всегда корректны, но лучшего мерила наука пока не придумала. И надо сказать, что в подавляющем большинстве случаев он вполне объективен. Таким образом, каждый, кто занимает ведущие позиции в конкретной области знания, сможет претендовать на финансирование своих исследований. Важно заметить, что такая заявка должна быть представлена российским вузом, который обязуется предоставить этому ученому и его проекту режим наибольшего благоприятствования.
РГ: Кто же из лучших ученых мира поедет на наши зарплаты? Даже наши отправляются в другом направлении...
Хлунов: Если хотим иметь результаты мирового уровня, надо и платить по мировым ценам. Наша страна должна стать не только привлекательной для проведения исследований, но и комфортной для проживания ученого независимо от реально проведенного им в России времени. И, приглашая авторитетного специалиста, мы постараемся учесть эти факторы в затратах государства. Кроме того, будет оплачена закупка оборудования для реализации заявленного проекта, а также зарплаты членов коллектива, который наберет себе ученый.
Варяги нас рассудят
РГ: Какой может быть величина "пряника", чтобы заманить подобного аса в наши университеты? Скажем, китайцы сразу же выдают высококлассному иностранному ученому 150 тысяч долларов подъемных...
Хлунов: Пока могу сказать только об общей сумме, которую предполагается выделить - около 12 миллиардов рублей на 2010-2012 годы. Еще раз подчеркну, эти деньги может получить и российский, и зарубежный ученый. Но есть одно условие: он не должен, что называется, переходить через дорогу - из одного московского вуза в другой. Это же касается и Новосибирска, и Саратова, и любого российского города. Все-таки речь идет о том, чтобы посредством мобильности научных кадров увеличить распространение научного знания, обмен информацией. Такая мобильность очень помогает развитию науки, однако для этого нам необходимы новые подходы в управлении этой сферой. Очень важно, чтобы появились и новые методы управления отдельными научными проектами.
РГ: Условия, прямо скажем, сказочные. Но каковы критерии отбора? И кто будут судьи?
Хлунов: Как я уже сказал, финансирование будет адресовано ведущим ученым, имеющим признанные научные результаты. И, конечно, будет оцениваться сам научный проект. Таким образом, есть два объекта оценки - рейтинг ученого и качество подготовленного им совместно с вузом проекта.
Теперь о судьях. Нам порой указывают на недостатки проводимой минобрнауки экспертизы. Поэтому решено и здесь играть по международным правилам, выстроить экспертизу так, как это принято в мировом научном сообществе. А значит, помимо россиян в оценке поданных заявок будут участвовать и авторитетные иностранные ученые. Однако окончательное слово будет за специально создаваемым под этот проект советом, состав которого будет утвержден правительством страны.
РГ: Сколько ученых с мировыми именами вы рассчитываете заинтересовать?
Хлунов: Надо отдавать себе отчет, что на "рынке" выдающихся ученых жесточайшая конкуренция, охота за ними ведется годами. И соперничать придется с такими брендами, как Гарвард, Кембридж, Оксфорд и т.д. И на этом конкурентном рынке мы новички. Имена из первой мировой научной десятки нам вряд ли сейчас по зубам, у них все уже давно распланировано на годы вперед. Но сейчас нам надо о себе заявить, объявить мировому научному сообществу о наших предложениях и тех возможностях, которые мы предлагаем. Словом, надо начать.
Сказка для избранных?
РГ: Не опасаетесь, что, когда будут объявлены имена победителей конкурса, поднимется волна критики? Скажут, что ученых поделили на "черных" и "белых", одним - сказочные условия, а другие сидят на мизерных зарплатах, работают на устаревшем оборудовании. Купите нам современную технику, и мы тоже сможем выдавать результаты мирового уровня...
Хлунов: Разумеется, у булгаковского Шарикова, предлагавшего "взять все и поделить", всегда будут сторонники. Но для государства намного полезнее, если у профессора Преображенского будет комната под библиотеку, чем у Швондера помещение для нужд пролетариата. Купить всем желающим заниматься наукой современное оборудование сегодня невозможно. Однако выбрать и поддержать тех, кто действительно способен давать результат, это задача государства. И мы не намерены создавать систему выборочного финансирования, мы создаем систему отбора лучших.
РГ: Эта программа лишь часть масштабного плана по модернизации профессионального образования, на что только дополнительно будет выделено 90 миллиардов рублей. В то же время в 2010 году финансирование российской науки урезано на 7,5 миллиарда рублей и в частности академии наук - на 3,5 миллиарда. Не означает ли это, что начинается переход с нашей системы организации науки, которая делается в основном в академических институтах, на американскую, где наука сосредоточена в университетах?
Хлунов: Да, действительно, привлечение в российские вузы ведущих ученых - это только одно из мероприятий развития науки в вузовском секторе. А 90 миллиардов в ближайшие три года будут распределены еще по трем направлениям. Мы должны поддержать и инновационную составляющую в этом секторе, и кооперацию высшего образования как с бизнесом, так и с академической и отраслевой наукой.
И все же выводы о переходе к американской системе науки несправедливы. Никто не ставит под сомнение, что наиболее значимые научные результаты у нас достигаются в ведущих институтах РАН. С другой стороны, само научное сообщество постоянно подчеркивает, что наиболее больная проблема науки - ее старение. Средний возраст ученых уже перевалил за 50 лет. А ведь перед страной стоит сложнейшая задача - модернизация экономики, перевод ее на инновационные рельсы. Для этого стране требуются молодые высококлассные специалисты. Подготовить их, как я уже говорил, можно только при одном условии: они должны уже в университетах заниматься наукой, и это должно позволять им становиться успешными.
К сожалению, за последние 20 лет ситуация с вузовской наукой, с подготовкой научных кадров в вузах только ухудшалась. Почему? С одной стороны, в 90-е годы университетами и академиями поспешили назвать себя те институты, в которых научным исследованиям никогда не уделялось достаточного внимания. С другой стороны, в этот период вузовская наука оказалась на голодном пайке, ей выделялось незначительное финансирование. Одна из задач программы модернизации высшего образования - изменить эту ситуацию. На выделяемые деньги будет закуплено современное оборудование, научная работа и обучение студентов будут вестись на ином, качественно более высоком уровне. В этом направлении уже немало сделано. Появились федеральные университеты, которые должны помогать в решении социально-экономических проблем регионов, в этих вузах большое внимание уделяется научной работе студентов. Проведен первый конкурс национальных исследовательских университетов, который выявил 14 победителей. Среди вузов появились национальные лидеры - МГУ и Санкт-Петербургский университет, для финансирования которых выделены отдельные строки в бюджете. Мы надеемся, что все это поможет решить задачи модернизации высшего профессионального образования.
Наука бывает либо хорошая, либо никакая
РГ: В недавнем интервью "РГ" президент РАН Юрий Осипов, обсуждая сокращение финансирования академии и одновременный его рост другим структурам, вспомнил свой комментарий на Совете безопасности по поводу оснащения вузов суперкомпьютерами: "Это мне напоминает раздачу бусинок папуасам". Имел в виду, что непонятно, по каким критериям выделяется такая уникальная техника. Есть ли специалисты, способные на ней работать?
Хлунов: Хочу высказать свою позицию. Первое: противопоставление вузовской и академической науки вредит делу. Ничего хорошего из этого не будет. Второе: считаю, что на самом деле нет науки ни вузовской, ни академической. Наука бывает либо хорошая, либо никакая. Кстати, заметьте, и в сильных, крупных вузах, и в академических институтах нет никакого раздела. Сегодня в МГУ работает порядка 300 действительных членов и членов-корреспондентов государственных академий наук.
Что касается ситуации в вузовской науке, то могу сослаться на оценки, сделанные российскими и зарубежными экспертами. Они показывают, что в целом ряде российских вузов исследования ведутся на очень высоком уровне. Скажем, по числу публикаций и цитируемости МГУ не уступает самым ведущим институтам академии. И еще хочу привести слова Роберта Эймара, который, будучи генеральным директором ЦЕРН, сказал мне: "Знаю французских и голландских ученых, которые очень хотели бы работать в Московском инженерно-физическом институте, защитить там диссертации".
По поводу опасений, будто бы и деньги, и уникальная техника попадут в руки тех, кто не сумеет воспользоваться ими эффективно, повторюсь: никто и не думает распределять их по огромному числу вузов. Победителям нужно пройти жесткий конкурс, доказать свои притязания. Уверяю вас, спокойной жизни у них не будет, так как они берут на себя очень непростые обязательства по числу публикаций и цитируемости, а всего по пяти показателям. Если кто-то по результатам года начинает сбоить, денежный поток перекрывается, статус снимается, а в отношении руководства будут сделаны соответствующие выводы. Так что спокойной жизни ни у кого не ожидается.
РГ: Что еще нового будет в программе модернизации высшего профессионального образования?
Хлунов: Будут еще три мероприятия, о которых я упоминал выше. Особо можно выделить совершенно новый конкурс. Мы впервые намерены выдавать деньги - а это 300 миллионов рублей на три года - на проведение научных и опытно-конструкторских работ не напрямую вузам, а предприятиям и фирмам, то есть в реальный сектор экономики. Основным условием здесь будет выпуск такими предприятиями через несколько лет инновационной продукции. При этом все необходимые для разработки нового продукта НИОКР фирмы-получатели денег должны заказывать ученым университетов. Причем фирмы обязаны такие же суммы вложить в новые технологии, созданные на основе разработок вузовских ученых. Так должна быть достигнута главная цель мероприятия - коммерциализация науки, создание новых продуктов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
Поддержите! =)
Недавние комментарии
9 часов 13 минут назад
9 часов 37 минут назад
9 часов 47 минут назад
10 часов 2 минуты назад
10 часов 33 минуты назад
11 часов 15 минут назад
12 часов 15 минут назад
12 часов 27 минут назад
12 часов 27 минут назад
12 часов 44 минуты назад