Skip to main content

Из журналиста в бухгалтеры, или Как не попасть в тюрьму в первый же день работы

Tester аватар
Из журналиста в бухгалтеры, или Как не попасть в тюрьму в первый же день работы

После кризиса 2008 года без работы остались многие. Особенно досталось представителям общественно бесполезных профессий: журналистам, PR-менеджерам, специалистам по рекламе. Так случилось и со мной, выпускницей факультета журналистики, которая внезапно обнаружила себя в кресле помощника бухгалтера. В 23 года еще не так страшно вникать в новую профессию, однако на этой должности да без нужного образования чувствуешь себя не слишком спокойно.

Как найти работу, если работы нет

Тогда, в кризисную зиму 2008 года, я попала в замкнутый круг, знакомый многим моим коллегам по перу. Работу найти было практически невозможно, кроме, конечно, вакансий грузчика и уборщицы, которые я рассматривала в самую последнюю очередь. Во время поисков я проходила собеседования в разных конторах, чтобы устроиться секретарем, помощником руководителя – ну хоть кем-нибудь. Рассылала резюме. Но каждый раз получала ответ: с вашим уровнем образования и опытом работы в СМИ вам не нужно у нас работать. Это не ваш уровень. Вы для нас слишком крупный специалист, нам бы кого-нибудь попроще. Честное слово! Сначала я думала, что это просто вежливая форма отказа. Потом поняла, что им действительно проще нанять человека после курсов секретаря-референта, чем каждый день ждать, что «маститый специалист» внезапно найдет работу по профессии и уйдет. Однако шансов найти работу мне это понимание не прибавило, а есть очень хотелось.

Помощник бухгалтера без образования

Такое могло случиться только в России. Я все еще сидела без работы и оплакивала свою загубленную жизнь, когда мне позвонила подруга и сообщила, что ее дяде, владельцу небольшого автосервиса, требуется человек в офис. На собеседовании выяснилось, что офис – это непосредственно автосервис, а должность гордо именуется «помощник бухгалтера». Это словосочетание, конечно, вызывает у любого человека с гуманитарным складом ума нервный тик. Я, разумеется, начала отказываться, искренне уверяя всех вокруг, что считаю максимум до пяти, а дальше на пальцах. Но мне пообещали, что всему научат, во всем помогут, а мое дело маленькое – вести ежедневную кассу да бумажки перебирать за 20 000 в месяц. Ну и уговорили. В те дни эта сумма казалась мне просто замечательной. Тем более что мой новый начальник оказался золотым человеком – в качестве компенсации за все побочные эффекты, как я понимаю.

Дебет, кредит и другие неприятности

Итак, я заступила на эту невероятную должность. В первый же день мне сообщили, что я буду отвечать за приход и расход денег. Если нас сейчас читают бухгалтеры, они будут очень смеяться, но пусть они простят мне эти подробности, потому что для меня все это было примерно как высшая математика по ощущениям. Так вот, в моем подчинении были: кассовый аппарат и компьютер. Я должна была завести табличку в Exell, где нужно было отмечать, сколько денег я получила, а сколько отдала. Каждое действие подкреплялось документиком. Вроде все предельно просто: приходит клиент забирать машину из автосервиса, дает мне денег, я ему – сдачу, а потом все это аккуратно фиксируется в таблице. Ну, или сотрудник сервиса приходит и просит денег, чтобы съездить купить недостающую деталь.

Как-то вечером я должна была отчитаться шефу и сообщить, сколько денег на конец рабочего дня в кассе. И что вы думаете? Сумма в кассе немного, но отличалась от того, что было написано в таблице! Пришлось докладывать из своих. Пришла к шефу, сдала купюры, сдала таблицу. Тот не поленился пересчитать и говорит: «Что-то у тебя, матушка, денег больше, чем должно быть». Потом выяснилось, что я в таблице ошиблась. Начальник смеялся, деньги вернул, строго наказал быть внимательнее. Потом все как-то полегче стало, и с таблицами я разобралась. Но пришла новая беда: начальство решило, что раз у меня теперь дебет с кредитом не расходятся, можно мне 1С доверить. Чуть-чуть, конечно: составлять и выдавать приходные и расходные ордера. В первый раз, когда я за эту программу садилась, с жизнью прощалась. Потом еще долго звонила своей подруге-бухгалтеру по семь раз на дню, консультировалась. Но ничего, и с этим разобралась.

Шеф, правда, был человеком импульсивным, любил покричать. Иногда и мне доставалось. Однажды позвонил через час после окончания рабочего дня. Звонок застал меня на пустынном перроне прекрасной станции «Нижние котлы», где я ждала предпоследнюю электричку. Мороз лютый. И тут звонит шеф с требованием срочно вернуться на работу, потому что я не оставила ему документы, которые он просил. Пока кричал, пришла моя электричка, ну и ушла тут же, а через минуту выяснилось, что никуда возвращаться не нужно, потому что документы нашлись – там, где им и положено было находиться. А следующая электричка ожидалась только через час…

Обратная сторона медали

Работа моя в этом богом забытом месте не состояла из одних фиаско. Я с удовольствием вспоминаю десятки забавных историй и случаев, которые не давали окончательно скиснуть. Напомню, что это был автосервис: на первом этаже непосредственно цех, а на втором – маленькое офисное помещение, где мы все и сидели. Туда все время приходили люди – будущие и настоящие наши клиенты, и первой, кого они видели, была я – так уж меня посадили. Поэтому все вопросы по поводу замены карданного вала, проблемы со стуком «там, знаете, под капотом» и требования срочно «переобуться» – в смысле, резину поменять – были обращены непосредственно ко мне. Надо учесть, что в машинах я на тот момент понимала не многим больше, чем в бухгалтерии. И вот как-то приходит ко мне ужасно взвинченный автовладелец с требованием немедленно починить стеклоподъемник. Прайса с точным указанием цен в этом сервисе как-то не водилось, поэтому приходилось бегать в цех и узнавать цены у мастеров. Прибегаю я, нахожу под капотом мастера и спрашиваю, сколько будет стоить починить этот несчастный стеклоподъемник на автомобиле ВАЗ-каком-то там. 12 000 рублей, отвечают мне из-под капота. Бегу назад. По дороге мысленно возмущаюсь – ну и цены у нас в сервисе! Сообщаю бедному клиенту цену. Тот бледнеет, выражается не слишком цензурно и испаряется. Потом выяснилось, что мастер из-под капота просто пошутил. И даже кричал мне вслед реальную стоимость работы, да я уже не услышала. Распугивала, словом, клиентов первое время.

А еще был у нас один электрик, Володя, – золотые руки! К нему очередь выстраивалась на месяц, со всего административного округа съезжались. Работал сутками. Однажды иду к нему в цех, чтобы сказать, что клиент очередной приехал, а он спит. Прямо на капоте машины, с которой в тот момент работал. Свернулся калачиком и сладко так сопит. Я привела клиента в цех, показала на Володю и сказала: «Если у вас мужества хватит, будите сами. Я не могу!». Клиент приехал в другой день, а электрика заставили взять выходной в принудительном порядке.

В общем и целом с удовольствием заявляю, что больше мне нигде не встречалось такое веселое место и такие забавные люди. Я была единственной девушкой в сугубо мужском коллективе, поэтому меня было положено холить и лелеять. Столько комплиментов и внимания на мою долю еще никогда не доставалось. А если серьезно, это был очень полезный опыт выживания в абсолютно чужеродной среде. После чистеньких, красивых редакций, рафинированной журналистской тусовки и хорошей зарплаты попасть в грязный, как ему и положено, автосервис, где зимой толком не топят. Где работают простые парни, которых не интересует, одежду какой марки ты носишь, на какой машине ты ездишь (только если ее не нужно быстренько починить) и как тебя вообще сюда занесло. При этом ты осваиваешь совершенно незнакомую тебе область деятельности, учишься делать очень странные для тебя вещи, зарабатываешь в разы меньше, чем привыкла. Чтобы не сойти с ума, приходится просто получать от этого удовольствие.

Во-первых, нужно помнить, что это не навсегда. Во-вторых, попробовать посмотреть на этих «других» коллег без привычных предрассудков, чтобы быстро выяснить, что среди них встречаются обаятельнейшие персонажи и самые искренние друзья. В-третьих, смело пользоваться счастливой возможностью научиться чему-то новому – кто знает, куда нас еще занесет судьба?

Как подготовиться к смене профессии?

Самое главное – ничего не бояться и знать, что все получится, где бы вы ни оказались. Вот, к примеру, бухгалтерия – дело логичное и разумное, как немецкие железные дороги. И если попытаться потихонечку вникнуть в суть, а не бросаться в омут с головой, как у нас, творческих интеллигентов, принято, то все будет хорошо. А готовиться надо к тому, что ничего, как правило, не получается с первого раза. Зато со второго или с третьего вы сможете начать гордиться собой. Если люди невольно попадают в новые профессиональные сферы, это обычно обусловлено жестокой необходимостью, правда? Так вот – цель всегда оправдывает средства. И если сейчас приходится считать деньги вместо того, чтобы писать диссертацию – считайте. Если нужно стричь – стригите. Нужно помыть машину – и это тоже только кажется ужасной неприятностью. Диссертация, профессиональная реализация и карьерные взлеты – все еще обязательно будет, а пока нужно просто пережить тяжелые времена. А вообще-то никто не знает, как все обернется: вдруг вы узнаете, что ваше призвание на самом деле в чем-то другом?

Автор: Ольга Ильинская 
Zarplata.ru
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)


  Понравился сайт? =)
Нашли что-нибудь интересное? =)
  Поддержите! =)

 



 
WMR: Р915341154920 WMZ: Z385068809487
WME: E228864904353  WMB: X116168057060
 
Мы - Вас - не забудем, Веришь.Нет? =)
P.S. И сделаем еще что-нибудь, полезное и нужное... Правда-правда =)))